BMW M6 2013 года

BMW M6

Задний привод, 560 л.с., 4,2 секунды разгона до сотни и полностью отключаемая система стабилизации... Выруливая на серпантин, что поднимается от испанского взморья в горные районы Андалусии, я и не предполагал, что уже через десяток километров смогу позволить себе скольжения в поворотах. Казалось бы, срывы шин Michelin Pilot Super Sport размерности 265/35 R201 спереди и 295/30 R201 сзади — аварийная ситуация! Но в пределе BMW так плавно уплывает с траектории, продолжая реагировать на довороты руля и на газ...

Шасси прекрасно сбалансировано! Нет ощущения тяжести на проходе поворота — и в то же время нет излишней вертлявости на дуге. Конечно, отключив систему стабилизации, с педалью газа нужно обращаться аккуратно. Но никакой паники: благодаря очень чистому усилию на руле (здесь «честный» гидроусилитель), отсутствию какой-либо «ваты» и тем более прикусываний баранки коррекция заноса выполняется почти автоматически.

А звук... Низкий баритон «восьмерки» с двойным турбонаддувом разносится гулким раскатистым эхом по окрестным ущельям, приятно щекоча барабанные перепонки. Плюс спортивные переключения передач в третьем, самом «жестком», ручном режиме. Газ в пол, стрелка тахометра за пару секунд взлетает к 7000 об/мин, легкое касание правого
подрулевого переключателя — ударно включается вторая, 7000, удар, третья. Фантастика! А в более мягких режимах семиступенчатая коробка М DCT (Double Clutch Transmission) с двумя сцеплениями способна переключать передачи и быстро, и плавно.

За двести метров до въезда на кольцевую трассу Ascari (здесь проходит большинство презентаций BMW М-серий) — пробка! Стоим пять минут без движения. Не выдержав, иду пешком — оказалось, что прямо на съезде к треку BMW ХЗ из команды организаторов протаранил местный Citroen Saxo и разбитые машины заблокировали узкую дорогу. В обоих автомобилях — обмякшие подушки безопасности со следами крови... К счастью, обошлось без жертв. Но до чего же быстро работают службы — через пять минут примчались три полицейские машины и две «скорые». Это в горах, вдали от больших городов! Оказав помощь, полицейские мелом обозначили положение машин на дороге и быстренько оттащили их в сторону — через пятнадцать минут движение было восстановлено.

По программе каждому из журналистов отпущено аж десять кругов по кольцевой трассе. После трех ознакомительных за инструктором выезжаю на свою «боевую» сессию, переведя все настройки в Sport Plus, коробку — в «жесткий» режим и отключив для начала систему стабилизации лишь «наполовину», то есть
переведя ее в положение М Dynamic Mode, о чем известила лампочка «MDM» на комбинации приборов. Разгон, двойной левый, прямик, третья почти до отсечки, 180 км/ч... Акула, припадая всем телом к асфальту, очень точно прописывает повороты. На сброс газа Мб охотно ввинчивается внутрь виража, что очень важно для такого тяжелого автомобиля будущего. И дальше на дуге остается лишь контролировать тягой баланс сноса-заноса, а «оттолкнувшись» от апекса, можно разгоняться «в пол». Приятно, что газ можно открывать рано: в отличие от многих полно- или переднеприводных спортка-ров, BMW М не уплывает наружу, а выходит к поребрику в ровном скольжении четырьмя колесами.

Помнится, два года назад на этом же треке я критиковал Audi RS5 за неоднозначность реакций и обилие электроники (АР №11, 2010). В BMW М тоже есть система стабилизации, да еще активный межколесный дифференциал.

Но никакой фальши! Причем люди из BMW полностью доверяют журналистам. Хочешь отключить систему стабилизации полностью — пожалуйста. Хочешь пройти поворот под съемку в глубоком дрифте — нет проблем! Кстати, BMW М управляется в заносе на удивление легко — передние колеса уже повернуты до упора, но, играя газом, можно держать Акулу на дуге в затяжном красивом скольжении, превращая в дым насыщенную силикой резину.
Чуть порезвившись, возвращаюсь к классической кольцевой манере езды.

Но вдруг после крутой шпильки жму на газ, a BMW не разгоняется — коробка держит четвертую передачу, отказываясь переходить на вторую. И на левый подрулевой лепесток не реагирует... После пары поворотов все приходит в норму, но потом — опять!

—    Дело не в коробке, — поясняет Макс Аксм, отвечающий за доводку шасси BMW Мб. — Просто сегодня очень жарко, плюс 36, и в какой-то момент срабатывает тепловая защита, не позво- . ляющая мотору набирать максимальные обороты и, соответственно, исключающая использование низких передач. У нас под капотом десять радиаторов, но и они не справляются с такой жарой.

—    Сколько-сколько?

—    Десять. Помимо основного — системы охлаждения двигателя — есть еще два, охлаждающих масло в двигателе и коробке передач. Плюс радиатор гидроусилителя руля, радиатор кондиционера и целых пять интеркулеров в системе впуска для охлаждения воздуха, подаваемого двумя турбонагнетателями в цилиндры...

LADATUNING.NET

Буду ОЧЕНЬ рад, если вы нажмёте на эти кнопки!


Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 3346 раз

Оставьте ваш комментарий!